Itapecerica está pronta para receber o XVI Festival de Gastronomia Rural

Uma Festa de sabores, música e diversão para toda a família espera visitantes e turistas na cidade conhecida como o "berço cultural do Centro-Oeste mineiro”

Começa nesta quinta-feira (30), no feriado de Corpus Christi, o XVI Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica. O município se transforma em um vibrante palco de cores, sabores, música e diversão para toda a família e espera receber visitantes e turistas de toda a Minas Gerais e do Brasil. O Festival promete preencher as ruas da cidade de alegria e proporcionar reencontros entre amigos e oportunidades de experimentar novos sabores.

A abertura oficial é no dia 30 de maio, às 19 horas, em frente à Prefeitura, dando início a uma verdadeira celebração da culinária rural e da cultura mineira. O Festival vai até dia 2 de junho com diversas atrações, entre elas a presença de renomados chefs de cozinha, comida boa e shows de Roberta Miranda e Clayton e Romário, entre muitos outros.

Conhecida como o "berço cultural do Centro-Oeste mineiro", Itapecerica está preparada, a exemplo das edições anteriores, para receber milhares de turistas de todo o país, para essa que é considerada uma das maiores festas de Minas Gerais. O Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica movimenta a economia local e seus mais diversos setores como hotéis, supermercados, salões de beleza, lojas de roupas e sapatos, entre outros serviços.

Os protagonistas do Festival são os cozinheiros, quitandeiras, agricultores, produtores de queijos, linguiças, cachaças e artesãos locais. Eles trazem para a apreciação dos paladares mais exigentes mais de 70 pratos diferentes, cada um repleto de história e sabor, e preparados com as mais variadas iguarias da cozinha regional. As ruas e praças centrais do município estão decoradas com cenografia típica, criando uma atmosfera que celebra o percurso do alimento do campo à mesa e destaca os ingredientes únicos e especiais de produção local.

Continua após a publicidade

Entre os pratos oferecidos estão delícias como angu mole com molho de carne desfiada e couve, carne de porco na lata com farofa, linguiça, chouriço, buchinho recheado, moranga recheada com carne da roça, arroz com suã, costelão com milho e batata ao molho com arroz, feijão tropeiro, frango com quiabo e angu de milho, além de doces e quitandas e muitas surpresas jamais provadas. As bebidas artesanais, como cervejas e cachaças, também têm seu espaço garantido.

O Festival ainda conta com oficinas culinárias, estilo cozinhas shows, ministradas por chefs renomados vindos de Belo Horizonte e da região, como Flávio Trombino, do restaurante Xapuri, Márcia e Elzinha Nunes, do restaurante Dona Lucinha, e Toninho Lacerda, do Senac Minas. Nas oficinas, os chefs vão deliciosas receitas ao vivo, proporcionando uma experiência única ao público.

Para complementar a feira gastronômica, uma programação cultural diversificada com artistas locais, regionais e nacionais, incluindo Roberta Miranda, Mococa e Paraíso, Alan e Alex, Falcão e Vardel, Duduca e Dalvan, Bruno Rosa, e, encerrando com chave de ouro, a dupla sensação Clayton e Romário.

Continua após a publicidade

O projeto XVI Festival de Gastronomia Rural é patrocinado pela CEMIG, Tempero na Panela e Multimarcas por meio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais. Apoio da Sonik Internet, Santana Fundição, Senac, GL Imóveis, Utildecor Móveis e Comércio, Luminárias Nossa Senhora da Guia, Sicoob Crediverde, Itamatra Eucalipto tratado, Laboratório Central, Odonto Company, Magnólia Cervejaria, Haras Vóziroca, Cambraia Alimentos, Santa Rita Análise Laboratoriais, Supermercado Faria, Drogaria Americana, Hotel Fazenda Palestina, Vip Tecnologia, Construtora Dreams, Casa Rios, Drogaria FarmaSul, Agro&Floresta Consultoria, Z-nine, Distribuidoras de Bebida: Andreza, Baixinha, Ita Festas, Nova Ita, Jhoninho; e Cachaçarias: Caipira, Mingote, Felipe e Batidas Caninha da Roça.

Gestão da Associação Trium Brasil, Espaço Ampliar. Realização Circuito Turístico Campo das Vertentes, Associação das Cidades Históricas de Minas Gerais, Câmara Municipal de Itapecerica, Secretaria de Cultura, Turismo e Esportes, Prefeitura Municipal de Itapecerica, Secretaria de Cultura e Turismo do Estado de Minas Gerais e Governo de Minas Gerais — Governo diferente, Estado Eficiente.

 

Continua após a publicidade

Serviço:

XVI Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica 2024

De 30 de maio a 02 de junho

Itapecerica – Minas Gerais

 

PROGRAMAÇÃO - XVI Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica 2024

QUINTA-FEIRA, 30 DE MAIO

 

19h - Cerimônia oficial de abertura do XVI Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica - Local: Em frente à Prefeitura

20h - Show musical Tony Deça - Local: Coreto – Artista da Terra

21h - Show musical Mococa & Paraíso - Local: Palco

22h30 – Show Musical com Chicó e banda – Local: Coreto – Artista da Terra 00h30 - Show musical Alan & Alex - Local: Palco

 

SEXTA-FEIRA, 31 DE MAIO

 

09h30 - Início das atividades nas barracas e tendas

10h - Apresentação Culinária - 30 vagas – Chef Carlos Salviano - Pará de Minas/MG

Receita: Sanduíche de carne suína desfiada com salada de repolho. Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto

12h - Apresentação Culinária - 30 vagas - Chefs: Chef David Faria e Isla Prata

Receita: Arroz Chamariz de Tropeiro. Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto

14h - Apresentação Culinária - 30 vagas - Chef: Chef Caetano Sobrinho - BH/MG

Receita: Macarrão de Comitiva. Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto

16h - Apresentação Culinária - 30 vagas - Chef: Pedro Barbosa - Paracatu /MG

Receita: Carne na lata, tutu de feijão e farofa de torresmo. Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto

18h - Show musical com Maysa Arantes - Local: Coreto – Artista da Terra

19h30 - Show musical com Hélio Júnior e Banda - Local: Coreto – Artista da Terra.

21h - Show musical com Ítalo & Guilherme - Local: Coreto – Artista da Terra

23h - Show musical com Roberta Miranda - Local: Palco

 

SÁBADO, 01 DE JUNHO

 

9h - Início das atividades nas barracas e tendas

10h - Apresentação Culinária - 30 vagas - Chef: Flávio Trombino – (Xapuri) BH / MG

Receita: Casadinho de goiabada cascão da vó pia. Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto

10h30 – Apresentação culinária - Chef Glaúcio Peron

Receita: Doces da Roça - Goiaba Cascão. Local: Espaço do Doce da Roça ao lado da vendinha

12h - Apresentação Culinária - 30 vagas - Chef: Wirley Reis - Têko

Receita: Molho de pele com caldo de feijão e verduras. Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto

14h - Apresentação culinária - 30 vagas - Chef: Marcia Nunes - Restaurante D. Lucinha

Receita: Costelinha com ora-pro-nóbis e angu. Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto

15h - Show musical com Sérgio Lino - Local: Coreto – Artista da Terra

16h30 - Apresentação Culinária - 30 vagas - Chef: Elzinha Nunes - Restaurante Dona Lucinha

Receita: Angu doce à moda escrava. Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto

17h30 - Show musical com Xonadinho da Sanfona - Local: Coreto - Artista da Terra

18h30 - Show musical com Matheus e Luan - Local: Coreto - Artista da Terra 

20h - Show musical com Falcão e Vardel - Local: Palco

23h - Show musical com Duduca &Dalvan - Local: Palco

01h - Show musical com Bruno Rosa - Local: Palco

 

DOMINGO, 02 DE JUNHO

 

9h - Início das atividades nas barracas e tendas

10h - Apresentação culinária – 30 vagas - Chef: Filipe Brasil - Mixologista

Receita: Soda de cachaça e rapadura. Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto

10h30 – Apresentação culinária - Chef Glaúcio Peron, participação da doceira itapecericana Maria doceira

Receita: Doces da Roça - Doce de Abóbora com lascas de coco. Local: Espaço do Doce da Roça

12h - Apresentação Culinária - 30 vagas - Chef: Beth Beltrão

Receita: Caldo de tendão de boi. Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto

13h - Show musical com G & L, Pai e Filha - Local: Coreto - Artista da Terra

14h - Apresentação Culinária - 30 vagas - Chef Toninho Lacerda do SENAC, com participação da Chef Itapecericana Cleide Siqueira

Receita: Coroa de costelinha recheada com farofa. Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto

14h - Show musical com João Medeiros - Local: Coreto - Artista da Terra.

15h30 - Show musical Fabiano di Paulla e Renato - Local: Coreto - Artista da Terra

16h - Apresentação Culinária - 30 vagas - Chef Guilherme Melo – BH / MG

Receita: Canjiquinha com cogumelos. Local: Cozinha Rural - Praça do Coreto

18h - Show musical com Luiz Otavio & Diogo - Local: Coreto - Artista da Terra

20h - Show musical com Clayton & Romário - Local: Palco

 

As inscrições para as apresentações culinárias serão feitas na Cozinha Rural até uma hora antes de cada oficina.

Todos os dias, a partir das 8h, haverá apresentação do modo de fazer da Rapadura Itapecericana Felipe, com o produtor rural Leandro Lopes.

Local: Engenho - Praça Lincoln da Luz Ribeiro

 

Parte das atrações desta edição, Roberta Miranda, Clayton e Romário, Mococa e Paraíso - Fotos: DIVULGAÇÃO

 

 

Fotos: Wellington Vieira/DestakNews

Siga o canal do Destak News e receba as principais notícias no seu Whatsapp!